Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
238520 Россия, Калининградская область, г. Балтийск, пр. Ленина, д.6
Наш адрес
+7 (40145) 3 22 86
+7 (40145) 6 41 55

Приемная / Факс

Последствия лишения родительских прав

   Прокуратура г. Балтийска 
 238521, г. Балтийск, пр-кт Ленина, д. 40
 тел. +7(40145) 3-22-84
 Прокурор старший советник юстиции
 Прохоров Дмитрий Григорьевич
  


Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст. 87 Семейного кодекса РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. С учетом этого при рассмотрении дела об ограничении или о лишении родительских прав в судебном порядке решается вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск (п. 5 ст. 73, п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ).

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Вынося решение о лишении родительских прав, суд одновременно должен решить судьбу ребенка. Если ставится вопрос о лишении родительских прав только одного из родителей, то суд по общему правилу передает ребенка другому родителю. Однако если по каким-либо причинам это сделать невозможно (например, вследствие тяжелой болезни этого родителя или в случае лишения родительских прав обоих родителей), то в соответствии с пунктом 5 статьи 71 Семейного кодекса РФ ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Передачу детей, родители которых лишены родительских прав, на попечение органов опеки и попечительства суд осуществляет путем вынесения соответствующего определения в адрес этих органов. Однако при такой передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства, суд не решает вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.